Мир Мужчины

20 / 11 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Эдипов комплекс
Эдипов комплекс Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
17.08.2008

мужчина в ванне, Эдипов комплексЗигмунд Фрейд в изучении комплексов пошёл намного дальше своего ученика К.Г. Юнга и создал свою теорию комплексов. По Фрейду, комплексы – это совокупность эмоциональных образов и представлений, влияющих на характер, поведение и здоровье человека. Комплексы могут перерастать в психоневрозы благодаря подавлению эротического влечения, поэтому Фрейд детальное внимание уделил исследованию комплексов Эдипа, кастрации, неполноценности.

Изучая сновидения своих пациентов, Фрейд обратил внимание, на то, что большинство из этих людей в эмоциональных переживаниях описывали сны эротического характера. Особенность этих снов, которая не давала покоя пациентам была половая связь с матерью!

Проанализировав всю полученную информацию, Доктор Фрейд пришёл к выводу, что первое половое влечение человека направлено на мать, а первая агрессия почему-то направлена на отца. Он связал всё это воедино и получил знаменитый Эдипов комплекс. Даже название этому комплексу возникло не случайно, оно связано с историей греческого мифа о царе Эдипе, который убил своего отца Лаия, что бы женится на матери Йокасте.

Фрейд пошёл ещё дальше в своих убеждениях, считая этот комплекс наказанием всех мужчин. Он выразил гипотезу, что каждый мальчик испытывает сексуальное влечение к матери, а отца воспринимает как соперника, но всё это он переживает на подсознательном уровне.

Таким образом, в психике человека существуют противоположные и не всегда осознанные чувства. Согласно теории психоанализа, Эдипов комплекс передаётся по наследству и проявляется в каждом человеке, когда сексуальное влечение достигает определенной степени зрелости. В этот момент происходит столкновение психологических механизмов и моральных принципов, а это в свою очередь приводит к возникновению новых проблем и неврозов.

Эдипов комплекс

Этот комплекс оказывает сильное влияние на всю жизнь человека. Он даже может привести к заболеваниям психики. У мужчин, этот комплекс может вызывать половое бессилие, трусость, состояние тревожности, чувство вины, неполноценности. Этот комплекс может стать причиной смены сексуальной ориентации.

Комплекс Эдипа начинает проявляться уже в детском возрасте, он может исчезнуть при условии нормальных отношений между родителями (у которых данный комплекс отсутствует) и ребёнком. Но подобное бывает очень редко. Проявление у детей черт этого комплекса можно считать вполне нормальным при условии, что по мере взросления они сами по себе исчезнут.

Но если у ребёнка начинает проявляться слишком сильная физическая и психологическая зависимость от матери, если мальчик, собирается в будущем жениться на своей маме, то тут уже стоит задуматься, и возможно обратить больше внимания на отношение родителей между собой.

В подростковом возрасте у ребёнка ослабевает привязанность к матери, он начинает активнее интересоваться противоположным полом. Но в, то, же время ребёнок продолжает ревновать отца и воспринимать его как соперника, проявлять по отношению к нему агрессию. Поведение подростка сильно меняется, он становится непослушным, грубым, мстительным…комплекс Эдипа, мужчина с наганом

С одной стороны, подросток восхищается своим отцом, и боится его, а с другой он старается уравняться в своих силах и возможностях с ним. Для того, что бы мальчик стал мужчиной, ему необходимо соперничество, а достойным соперником может выступить только отец.

Мальчик старается играть в мужчину, повторяя все детали мужского поведения. Адаптировавшись в новом образе, он постепенно начнёт переключать своё подсознательное сексуальное влечение с матери, на новый объект.

Если же переключить внимание на новый объект не получится, то из мальчика вырастит мужчина с серьёзным комплексом и неудачной личной жизнью. Найдя свою любимую женщину, такой мужчина кроме глубокого уважения дать ей ничего больше не сможет. Она для него будет чистым и неопороченным физической близостью образом, рядом с которым он не будет чувствовать себя мужчиной. Для мужчин с комплексом Эдипа сексуальные отношения и уважение понятия не совместимые. Наверное, отсюда и пошло мужское выражение о том, что жену он любит и уважает, а с другими у него просто секс.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >