Мир Мужчины

18 / 11 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Имидж arrow Кох-и-Нор
Кох-и-Нор Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
12.08.2008

алмаз, бриллиантЗнаменитый алмаз «Кох-и-Нор» или «Гора света», был найден в Южной Индии и весил 800 каратов. Об этом камне ходили и ходят многочисленные истории и легенды. Рассказывают, что «Кох-и-Нор» побывал в династии Великих Моголов, потом украшал церемониальный Павлиний трон Шаха-Джехана и достался в качестве военного трофея персидскому шаху Надиру.

Позже, «Кох-и-Нор» и «Рубин Тимура» достались новому хозяину афганцу Ахмаду Абдали, который хотел захватить трон шаха Надира. Афганец увёз камни в Кандахар, основал королевскую династию и выбрал себе новое имя Дурр-и-Дауран, что в переводе означало Жемчужина века. Его королевская династия получила имя Дуррани.

Его сын Тимур, заняв место отца, перенёс столицу королевства в Кабул, куда и перевёз камни. После смерти Тимура преемником стал его сын Заман-Мирза, которого потом свергнул с трона родной брат Шуджа-уль-Мулька, который в свою очередь тоже был, свергнут с трона, и бежал,  захватив с собой «Кох-и-Нор». Но все сокровища пришлось отдать раджt Ранджит Сингху, предоставившему убежище опальному правителю.

Известно, что в 1849 году «Кох-и-Нор» достался Ост-Индской компании, а 3 июня 1850 года лорд Далхаузи преподнес камень королеве Виктории. Через два года «Кох-и-Нор» переогранили в низкий бриллиант, при этом его вес уменьшился со 191 до 108,9 метрического карата. С потерей своей родной формы, камень утратил исторический интерес.

Из «Кох-и-Нора» сделали брошь, которую носила королева Виктория, а после её смерти камень стал королевской регалией – его просто укрепили в центре переднего креста Государственной короны. Эту корону носили королева Александра, потом королева Мария, после чего «Кох-и-Нор» стал украшением новой короны королевы Елизаветы.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Експорт новостей