Мир Мужчины

13 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Что можно понять, не всегда можно простить
Что можно понять, не всегда можно простить Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
15.07.2008

У людей разные вкусы, симпатии и способности общения. Одни могут легко вступать  в межличностные контакты с окружающими и быстро находить общий язык. Такие люди без особых усилий создают или просто поддерживают у собеседников хорошее настроение. Другие люди вносят во взаимоотношения с окружающими напряженность и провоцируют отрицательные эмоции. Почему же так происходит?

конфликт, двое спорящих мужчин, насилиеПсихологи утверждают, что для формирования впечатления о человеке достаточно первых 4 минут общения с ним. В этот минимальный промежуток времени активно работают все наши органы чувств, они и помогают нам создать из крохотных информационных фрагментов целостное представление о новой личности. Через 4 минуты люди уже знают, получится взаимное общение или нет. Конечно же, первое впечатление о человеке иногда бывает обманчиво, но должно пройти длительное время, чтобы оно переменилось. Первое впечатление хоть и обманчиво, но довольно устойчиво.

Поэтому при новом знакомстве помните, что за первые 4 минуты необходимо произвести хорошее, благоприятное впечатление на собеседника. Жестом располагающим к общению всегда была улыбка. Но, улыбка уместна далеко не во всех случаях, особенно в практике построения деловых отношений. Там, где требуется серьезность, искренняя широкая улыбка вызовет лишь недоумение и раздражение у окружающих. Улыбка тоже бывает разной, поэтому нужно просто научиться улыбаться. Американский психолог Д. Карнеги в своих книгах пишет, что людям приятно встречать улыбающихся людей, о них редко думают плохо.

Секрет заключается в том, что наша улыбка нужна не только другим, но прежде всего нам самим. Улыбка повышает настроение и работоспособность, даёт уверенность в своих силах. Она меняет выражение нашего лица, а наше лицо и создаёт наше настроение. Доказано на практике, что можно улучшить настроение, изобразив на лице эмоции веселье и радости. Это происходит ещё и потому, что мимические мышцы тесно связаны со многими структурами мозга. И искусственная улыбка активирует мозговые центры, которые обеспечивают естественную улыбку.

При общении с новым человеком можно использовать «метод утвердительных ответов», который поможет наладить общение. Не надо начинать разговор с обсуждения важных вопросов, на которые у вас разные мнения. Сказав человеку «нет» или просто выразить своё несогласие с его позицией значит ударить по его самолюбию. А такое начало разговора может привести только к развитию конфликта. Поэтому, вначале разговора лучше задавать вопросы, на которые собеседник может давать положительный ответ. Необходимо вести разговор по пути «накопления согласий» и помнить, что человек не любит менять мнения.

Лишние споры всегда мешают. В многолюдных местах споры мгновенно собирают толпы сочувствующих и последствия спрогнозировать довольно сложно.

Чем вступать в словесную дуэль, лучше, просто выслушать собеседника не заражаясь его эмоциями. Нужно сконцентрироваться на поиске правильного решения спора для всех участников при этом избегая открытого насилия.

Не надо стараться переспорить или перекричать собеседника, в такой ситуации спасёт только разумный компромисс.

В большинстве случаев спорящий человек не интересуется истиной. Он просто хочет самоутвердиться. конфликт, насилие, ссораВ таком случае не надо портить его репутацию. Будьте гибче, умейте идти на компромиссы, если это не повредит результату. Помните, раздражительность и бестактность - это враги общения. Постоянный поток негативной информации, масса впечатлений и скорость их смены ведут к появлению склонности к раздражительности, гневливости, конфликтности. Накапливающееся изо дня в день раздражение ищет выхода и находит его в грубости, в ссоре, в насилии и т.д.

Такая реакция понятна: людям трудно выносить состояние психологического перенапряжения. Но то, что можно понять, не всегда можно простить. Поэтому, когда вы чувствуете, что вот-вот сорвётесь, попробуйте посмотреть на эту ситуацию с такой точки зрения - раздражительность как минимум невыгодна вам самим.

Раздражительность и гневливость мешает общению и приводит к ослаблению защитных сил организма (она уничтожает в организме иммунные клетки). Не включайтесь эмоционально в ситуацию, попробуйте с холодным рационализмом воспринимать информационные потоки. Помните, что каждое действие вызывает противодействие.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >