Мир Мужчины

22 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow Внутриклеточный паразит
Внутриклеточный паразит Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
14.07.2008

человек с яблоком, мужчина, надкусаное яблокоУрогенитальный (мочеполовой) хламидиоз или просто хламидиоз относят к венерическим болезням. Это инфекционное заболевание вызывает внутриклеточный паразит носящий название - хламидия или Chlamydia trachomatis. Хламидии повреждают половые органы и мочевыводящие пути человека.

Хламидиоз сегодня встречается намного чаще, чем гонорея. По статистике этим заболеванием заражено от 6 до 8% взрослого населения Земли, но в половине случаев хламидиоз протекает совместно с другими инфекционными заболеваниями передаваемыми половым путем. Часто встречается заболевание хламидиозом параллельно с трихомониазом, уреаплазмозом, бактериальным вагинозом и т.д.

Хламидии опасны тем, что они бывают разных видов и отличаются друг от друга только особыми структурами на поверхности клетки, которые помогают им прикрепляться к человеческим клеткам определенного типа. Из всех разновидностей хламидий опасной для человека является Chlamidia trachomatis –микроорганизм, который по строению напоминает бактерии, но ведет себя как вирус. Науке известны 15 разновидностей хламидии, некоторые из них вызывают поражения лимфоузлов, заболевание глаз - трахома, хламидийный коньюктивит, другие - заболевания мочеполовой системы. Внедряясь в клетки организма, хламидия там живет и размножается, а также неплохо переносит пребывание в окружающей среде.

Пути заражения хламидиозом довольно просты.

Хламидиоз, в большинстве случаев, передается половым путем (при генитальном, оральном или анальном сексе) и носит название - урогенитальный хламидиоз. Но заражение хламидиозом может произойти  и бытовым путем, через рукопожатие, чашки-ложки, мочалки, общие полотенца, предметы личной и общей гигиены, через постельное белье, в бассейне. Заразится, могут и новорожденные дети при прохождении через родовые пути инфицированной матери.

Инкубационный период этого заболевания составляет 3-4 недели.

Конкретных симптомов хламидиоза не существует, зараженный человек чувствует скорее дискомфорт в мочеполовой системе. Часто хламидиоз протекает в бессимптомной форме пока хламидии на протяжении первых двух – трёх недель встраиваются в клетки и размножаются.

У мужчин распространенными симптомами хламидиоза могут быть:

- частые позывы к мочеиспусканию, иногда слизисто-гнойные выделения, болезненные ощущения;

- по утрам появляются стекловидные выделения из мочеиспускательного канала, первая капля мочи может быть очень мутной;

- хламидийный уретрит, который сопровождается незначительной болью и зудом в мочеиспускательном канале;

- хламидийный простатит, когда хламидия проникает в простату;

- может быть, зуд и жжение при мочеиспускании;

- появление кровянистых выделений в конце мочеиспускания или при семяизвержении;

- болевые ощущениями, затруднённое мочеиспускание, нарушение потенции, слабость, может повыситься температура.

У женщин распространенными симптомами хламидиоза могут быть:

- эндометрит хламидийный, это воспаление слизистой оболочки матки с появлением слизисто-гнойные выделений. Хламидийный эндометрит вызывает общую слабость, повышение температуры, боли в пояснице и внизу живота, приводит к нарушению менструального цикла.

- сальпингит хламидийный, воспаление придатков, которое проявляется в болях внизу живота, ощущении зуда и слизисто-гнойные выделениях;

- хламидийная эрозия шейки матки, вызывает различные заболевания половых органов, приводит к бесплодию, снижает защитную функцию организма.

Последствиями хламидиоза могут быть заболевания:

- пиелонефрит, заболевание почек;

- проктит, воспаление прямой кишки;

- фарингит, воспаление глотки;

- артрит, воспаление суставов;

- коньюктивит, бронхит, пневмония.

Хламидиоз у детей может протекать в бессимптомной форме, поражая органы дыхания, уши, глаза.

Без лечения все вышеперечисленные симптомы, через пару недель полностью исчезают, хламидиоз переходит в хроническое течение заболевания. Паразиты начинают разрушать иммунную систему и повреждают суставы, глаза и внутренние органы. У женщин, хламидии вызывают цервицит, осложнениями, которого являются сальпингит и сальпингофорит, а также воспалительные процессы в брюшной полости и в маточных трубах и это приводит к женскому бесплодию. Часто возникает непроходимость фаллопиевых труб, внематочная беременность, послеродовый или послеабортный эндометрит. Беременность у больной хламидиозом часто протекает с осложнениями. Беременная женщина зараженная хламидиозом может заразить будущего ребенка, врожденных уродств хламидии не вызывают, но могут повредить жизненноважные внутренние органы - кишечник, легкие, суставы и глаза.

 Хламидиоз может стать причиной мужского бесплодия и вызвать воспаление предстательной железы. У мужчин, хламидии вызывают эпидидимит, везикулит, иногда – проктит, они могут попасть на стенку мочевого пузыря и вызвать геморрагический цистит. Хламидии вызывают хроническое воспаление мочеиспускательного канала, который начинает сужаться. Нарушается иммунитет.

Чем дольше хламидии живут в организме человека, тем больше вреда успевают нанести. Хламидии могут поражать любые слизистые оболочки, где есть цилиндрический эпителий - полость рта, прямая кишка и др. Острые процессы переходят в хронические. Если верить статистике, то у 57% женщин, страдающих бесплодием, и у 87% женщин, которые не вынашивают беременность, обнаруживаются хламидии.

Диагностика и лечение хламидиоза

Официальная медицина признала существование хламидий и начала их регистрировать почти - 10 лет назад. Известно, что эти паразиты лучше всех микроорганизмов переносят тепловую обработку. Для их полного уничтожения необходима температура не менее 95-100 градусов. Диагностировать хламидиоз очень сложно, полный диагноз можно поставить только после сложных лабораторных исследований. Простые методы обследования имеют точность не более 40%, при более точных методах обследования в мазках из половых органов, а также в пробах из суставов и других органов можно микроскопически выявить наличие хламидий. Мужчин начинают обследовать на наличие хламидий, при заболевании простатитом и уретритом. Женщин обследуют, при бесплодии, эрозии шейки матки или после  самопроизвольных  выкидышей.хламидиоз, венереческие болезни, инфекции

Для выявления возбудителя инфекции проводят прямую  иммунофлюоресценцию (ПИФ) и ДНК – диагностику (ПЦР или полимеразная цепная реакция).  ПЦР - это метод лабораторной диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний. Метод ПЦР был разработан в 1983 году Кэри Мюллисом, за что он был удостоен Нобелевской премии. Этот метод использовался в основном для научных целей, но затем, его стали продвигать в практическую медицину.

Вылечится от хламидий труднее, чем от других паразитов и болезнетворных бактерий. Эти микроорганизмы хорошо приспосабливаются к лекарствам. Но лечить хламидиоз нужно обязательно, и чем быстрее, тем лучше. Кроме курса антибактериальной терапии, которая включает сумамед (азитромицин), а также пефлоксацин, абактал, цифран, ципробай, заноцин, лечение хламидиоза включает препараты модулирующие иммунитет, поливитамины, диету, отказ от половой жизни на время лечения.

После окончания лечения проводятся повторные контрольные анализы. Если хламидий не обнаруживают, то анализы проводят еще раз через месяц.

Хламидиоз легче предупредить, чем лечить. Не нужно забывать о методах профилактики всех половых инфекций. Это отказ от случайных половых связей, использование презерватива или специальных антисептических средств.

По материалам сайта: www.medportal.ru

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >