Мир Мужчины

28 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Почему людям нравится манипулировать другими
Почему людям нравится манипулировать другими Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
11.07.2008

По мнению Фредерика Перлза, главной причиной манипуляции есть конфликт человека с самим собой. В повседневной жизни человек вынужден не только сопротивляться окружающей среде, но и опираться на неё. В жизни часты ситуации, когда происходит замена индивидуального способа мышления на общепринятые правила и нормы, а это, как раз и приводит к внутреннему конфликту.

ImageМожно привести простой пример, продавец обязан выполнять рекомендации и пожелания своего начальника,  во всём его слушать, не проявляя никакой самостоятельности в принятии решений. Это унижает и подавляет его личностные качества. Но может существовать и другая ситуация, в которой человек будет требовать права и привилегии,  не делая в жизни ничего. Просто он так хочет и ему так нравится и ему все должны.

Примеров можно приводить много, но смысл в том, что человек полностью не доверяет, ни себе, ни другим. Но подсознательном уровне он ищёт поддержки в людях, но их он хочет полностью контролировать. Недоверие и становится основной причиной манипулирования.

Эрих Фромм считает, что между людьми должна быть любовь. Любовь и уважение – это и есть нормальные межчеловеческие отношения. Большинство религий тоже призывают людей к любви, тем самым ещё больше запутывая не простые человеческие отношения. Научится любить и понять, что такое любовь современному человеку нелегко. Большинство людей не любят самих себя, и поэтому они не могут любить ближнего.

Люди уверены, что чем они лучше, тем они любимее. Но это не так. Главное научится признаваться в своих человеческих слабостях и пороках, а любовь – это победа над собой и своими проблемами. Её достичь нелегко, и манипулятору остаётся замена любви - полная власть над другой личностью.

Джеймс Бугенталь и экзистенциалисты, причиной манипуляций считают постоянный риск и неопределённость. Человек беспомощное существо и в любую минуту с ним может, что-то случится. Пассивный манипулятор не может контролировать ход своей жизни. Человек впадает в инерцию, превра­щает себя в объект, становится беспомощным.

Фредерик Перлз доказал, что в любом жиз­ненном конфликте побеждает пассивная сторона. Человеку проще стать слабым, немощным, пассивным и спокойно плыть по течению, чем бороться и заставить себя достойно жить.

Что касается активного манипулятора, то у него другие методы влияния. Если пассивный человек подкупает жалостью и слабостью, то активный стремится к полной и абсолютной власти. Примером активных манипуляций можно назвать отношения между родителями и детьми, когда родители всеми силами стараются сделать своих детей максимально зависимыми от себя. Они очень болезненно относятся к попыткам детей завоевать независимость. Такой же тип манипуляций популярен в бизнесе.

Джей Хейли, Эрик Берн и Вильям Глассер в своих работах описали ещё одну причину манипуляций. Хейли работая с шизофрениками, пришёл к выводу, что они боятся тесных межлич­ностных контактов. Берн заметил, что люди начинают играть в игры с определённой целью - чтобы научится в совершенстве управлять своими эмоциями и избегать интимности. Глассер предположил, что основным человеческим  страхом - есть страх затруднительного положения.

Поэтому, можно сделать вывод, что личность манипулятора боится интимности в отношениях и затруднительных положений, к людям относится поверхностно и ритуально.

Альберт Эллис предложил свою причину манипуляций. По его мнению, каждый человек про­ходит свою жизненную школу и получает определённые знания и опыт, опираясь на которые потом планирует свои действия. Пассивный манипулятор – это человек, старающийся всем угодить, он ищет одобрения всех и каждого.

Поэтому, манипуляция – это, скорее всего стиль жизни с огромным набором разных игр. Это даже определённая жизненная философия, направленная на контроль себя и окружающих.

Типы манипулятивных систем:

1. Активный манипулятор пытается управлять другими, используя активные методы влияния. Он не станет демонстрировать свою слабость и будет иг­рать роль сильного и всемогущего человека. Он умело поль­зуется своим социальным положением: родитель, старший брат (сестра), учитель, руководитель. Он, опираясь на бессилие других, добивается полного контроля над ними. Любимая техника - «обязательства и ожидания».Стремится главенствовать и властвовать во что бы то ни стало.

2. Пассивный манипулятор - противополож­ность активному. Он прикидывается беспомощным и глупым. Пассивный манипулятор выигрывает, терпя по­ражение, позволяя активному манипулятору думать и работать за себя, пассивный манипулятор одерживает полную победу. Его техника - вялость и пассивность. Стремится никогда не вызывать раздражения.

3. Соревнующийся манипулятор восприни­мает жизнь как постоянный турнир. Он играет  роль бдительного бойца, жизнь для него - это поле битвы, а люди - соперники и  враги. Использует технику пассивного и активного манипулятора. Стремится вы­игрывать любой ценой.

4. Безразличный манипулятор играет в безразличие и отвергает заботу. Он уходит от контактов. Его ничего не интересует. Его методы то пассивны, то активны, играет разные роли. На самом деле он начинает сложную манипулятивную игру. В «безразличность» часто играют супружеские пары.

Источник: Э.Шостром Человек - манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >