Мир Мужчины

01 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Одна из первых эмоций
Одна из первых эмоций Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
28.06.2008

Давно известно, что страх – одна из первых сильных эмоций, которую испытывает рождающийся ребёнок. Потом, в процессе жизни ребёнок  страхи, фобии, эмоцииочень часто будет испытывать это неприятное чувство – чувство страха, но это переживание необходимо для развития и выживания.

В детстве, в периоде от 3 до 7 лет чувство страха у ребенка возникает очень часто. Некоторые обычные для взрослых явления и ситуации, у детей вызывают ужас, потому что у них, ещё нет достаточно жизненных знаний и опыта. В реальной жизни малыш сталкивается с неизвестным, которое и вызывает у него неприятные чувства переживания за свою жизнь, но, не смотря на это детство, остаётся самым важным периодом развития человека. В детстве происходит формирование характера и даже если человек забывает о своих детских впечатлениях и чувствах, он продолжает оставаться под их впечатлением всю свою жизнь.

Многие детские страхи способны перерастать в фобии. Это происходит ещё и потому, что ребёнок не всегда может выразить чувства и страхи словами. Новое и незнакомое воспринимается как прямая угроза существованию, а сами страхи переходят в образы, которые называются непонятными для родителей словами или буквосочетаниями, нередко принимая навязчивые формы. Фобии могут появляться у детей в возрасте от 2 лет. До этого времени дети бояться вещей или действий, которые доставили им неприятные ощущения или боль. Позднее эти страхи проходят.

Ещё в Древней Греции знали о лечении детских фобий и страхов. Суровое спартанское воспитание начиналось только с шестилетнего возраста, а до этого времени ребёнок воспитывался матерью в ласке и заботе. Такое сочетание в воспитании давало хорошие результаты. В современном мире младенец с первых дней своей жизни начинает переживать неприятные эмоции и ощущения от семейных конфликтов. Ребёнок, ещё многого не понимая, чувствует нервное напряжение родителей и это его беспокоит, а в будущем приводит к появлению страхов и фобий.

С другой стороны, полное отсутствие страха может быть признаком психического отклонения или заболевания. Поэтому, иногда бывает сложно отличить нормальный детский страх от патологических фобий. Только тогда, когда фобии приводят к невралгическим нарушениям, расстройствам, становятся причиной энуреза, заикания, нервных тиков, истеричности, раздражительности, агрессивности, родители начинают обращаться за помощью. Но для предотвращения подобных последствий иногда бывает достаточно просто создать атмосферу положительного психологического климата и миролюбивых отношений в семье.

Развитие детской психики находится под влиянием окружающей обстановки и родных людей. Ребёнок растёт, ощущает свою зависимость от родителей и тонко чувствует всё, что происходит в семейных отношениях. Он использует на подсознательном уровне свои страхи, изучает реакцию взрослых на них, пробует манипулировать родителями.

Повышенная чувствительность, впечатлительность и детская ранимость – благоприятная почва для возникновения фобий. Но именно мальчики в детстве бывают более впечатлительны и ранимы чем девочки. От мальчиков семья и общество ожидают смелости,страх, фобия, эмоции, страх темноты решительности и мужественности. Мальчикам нельзя плакать, им нужно терпеть боль, никому не жаловаться и постоянно кому-то «давать сдачи», если они будут вести себя «как девочки» они никогда не вырастут и не станут мужчинами!

Подобные повышенные требования и ошибки в воспитании вызывают у ребенка чувство стыда за свои слабости. В результате, развивается сильная фобия и формируется комплекс неполноценности, который даст о себе знать во взрослом возрасте. В подобной ситуации надо пересмотреть принципы воспитания, и не высмеивать мальчика за его чувства и эмоции.

Если вспомнить что «благими намерениями вымощена дорога в ад», то можно сделать вывод, что родители сами и калечат своих чад. Избыточная опёка и внимание с боку родителей могут привести к возникновению страха общения, ребёнок будет бояться, что его высмеют или не поймут. Из-за подобной гиперопеки возникает и страх воды, громких звуков, зверей, высоты.

Конфликты, скандалы и ссоры в семье приведут к возникновению боязни темноты, одиночества, приведений, нереальных сказочных героев и воров. Причиной возникновения некоторых фобий – например, страха темноты, может быть чувство ревности по отношению к одному из родителей или близких родственников.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >