Мир Мужчины

23 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Цель имиджа - власть
Цель имиджа - власть Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
15.06.2008

В нашем массовом сознании существует определённый конкретный образ жизни, людей, мужчин, женщин, политиков и т.д.  Поэтому, совершенно естественно, что опираясь на этот образ, мы формируем свой имидж. На протяжении жизни, мы примеряем огромное количество различных человек, люди, мужчины, мужчины с оружиеммасок и социальных ролей. Мы формируем свой имидж, дополняя его чертами характера, внешними особенностями, одеждой, статусом и многим другим. Формируем имидж не только  на основе реального поведения, но и под влиянием оценок и мнений окружающих людей. Наш образ, строится на существующих в обществе стереотипах.  

Если кто-то решает стать политиком и достигнуть политического успеха, то должен формировать свой имидж на основе реально существующих черт своей личности. Поэтому, стоит заняться внешностью и оттачиванием  личностных качеств и всем тем, что будет влиять на общественное мнение. Не стоит забывать о том, что на протяжении существования человеческого общества,  правильно сформированный имидж оказывал огромное влияние на  ход политических событий.

Многие мыслители и философы работали над вопросом формирования имиджа правителя имеющего авторитет в глазах масс. Считалось, что правителями должны были быть самые достойные люди. Но, на этом формирование имиджа не заканчивалось, а только начиналось. Придумывались идеальные образы, сочинялись целые трактаты рекомендаций, как стать максимально похожим на идеальный образ. Вопросами формирования имиджа правителя  занимались Конфуций,  Платон,  Протагор, Лао-Цзы, Макиавелли.  В странах Древнего Востока, в Египте и в  Китае одним из основных качеств правителя, считалось его божественное происхождение. Известно, что Александр Македонский проводил целую рекламно пропагандическую кампанию, для того чтобы убедить подданных в своём божественном происхождении и тем самым добиться уважения и почитания.

Со временем божественность имиджа  стала атрибутом власти. Но сам выбор правителей шёл по старому сценарию. Сначала народ поддерживал помазанника на царство, а затем разочаровывался в нём и в его действиях. Происходило это потому, что люди принимали решение при полном дефиците  достоверной информации и с учётом своего времени.

Элемент формирования имиджа стал одним из важных решений не только при  избрании или поддержании власти правителя. Некоторые правители, использовали имидж несправедливо осуждённых, что бы позднее воспользоваться расположением народа. Другие прославлялись непомерной жестокостью, что бы вселять ужас и держать в повиновении народ, третьи использовали хитрость и коварство. Целью всех этих манипуляций была – власть. Многие её получали, но не многие смогли удержать.

Эзоп говорил: «Видимость обманчива: за хорошими словами часто проступают дурные дела, за величавым видом - ничтожная душа».

Макиавелли писал о формировании имиджа политика: «Личина для государей необходима, так как большинство судит о них по тому, чем они кажутся».

 Он отмечал: «Если же говорить не о вымышленных, а об истинных свойствах государей, то надо сказать, что во всех людях, мужчина, человек, неряхаа особенно в государях, стоящих выше прочих людей, замечают те или иные качества, заслуживающие похвалы или порицания… Но в силу своей природы человек не может ни иметь одни добродетели, ни неуклонно им следовать, то благоразумному государю следует избегать тех пороков,которые могут лишить его государства, от остальных же воздерживаться по мере сил, но не более».

Г.Лебон, утверждал что: «Массы уважают только силу, и доброта их мало трогает, так как они смотрят на нее как на одну из форм слабости».

Ф.Ницше, говорил что: «Человек из лучшего должен становиться злейшим»,  «злейшее необходимо для большего блага сверхчеловека».

Г.Лассуэлла выдвинул гипотезу, что человек компенсируя личностный дефицит и,  низкую самооценку стремится к власти как средству компенсации.

А.Адлер рассматривал проблему образа человека с точки зрения компенсации реальных или надуманных дефектов.

 

Источник: Н.Макиавелли. Государь.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >