Мир Мужчины

25 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Тайна мужской души
Тайна мужской души Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
11.06.2008

Каждый мужчина когда-то был мальчиком. А каждый мальчик мечтает стать  героем, победить злодеев, спасти прекрасную принцессу и женится на ней. Что же происходит с этими мечтами, когда он взрослеет?

мужчины в костюмах и женщины, мужчины, женщины, людиВзрослый мужчина должен соответствовать требованиям общества,  быть ответственным, чутким, дисциплинированным, преданным,  послушным долгу и т.д. Многие из этих качеств прекрасны. Но, как мы помним, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Нет, мужчинам требуется нечто другое. Им нужно глубокое понимание причины их стремления к приключениям, борьбе и красоте; понимание того, почему Бог сотворил их такими. Им нужно глубокое понимание того, почему женщины хотят, чтобы за них сражались, почему женщины стремятся разделить с ними приключения.

«Настоящие мужчины - это не критики и не те, кто указывает на ошибки сильных или рассуждает о том, как герои могли бы проявить больше героизма. Честь достается мужчинам на поле сражения, их лица покрыты пылью и потом, испачканы кровью, они доблестно сражаются... им знаком безграничный энтузиазм и полная самоотдача; они занимаются стоящим делом; в лучшем случае в конце пути они получают лавры победителя, а в худшем, отважившись на рискованный шаг, терпят неудачу, но они никогда не окажутся в одной компании с теми холодными и робкими душами, которые никогда не знали, ни побед, ни поражений».  Теодор Рузвельт

Ева была создана среди роскошной красоты Эдемского сада. Адам же, как вы помните, был создан за пределами сада, среди дикой природы. Во второй главе Книги Бытие - историческом документе, описывающем происхождение человека, - прямо сказано, что мужчина был создан в дикой местности, как часть дикой природы. И только потом он был помещен в Эдем. Возможно, с тех самых пор мальчики никогда не чувствуют себя в своей тарелке, находясь в помещении, а мужчин не покидает ненасытное стремление к познанию нового. Мужчины стремятся вернуться к истокам, именно в эти моменты их жизнь обретает полноту.

В 1260 году Марко Поло отправился на поиски Китая. Ганнибал совершил свой знаменитый переход через Альпы. Скотт и Амундсен отчаянно стремились к Южному полюсу, Пири и Кук - к Северному. Магеллан поплыл точно на запад, вокруг Южной Америки, несмотря на предостережение, что он и его команда умрут на краю земли, а Гекльберри Финн, проигнорировав подобные предупреждения, отправился вниз по Миссисипи. Стремление к приключениям, с сопутствующими им опасностями и острыми ощущениями, заложено в душе каждого мужчины. Мужское сердце стремится туда, где нет ничего искусственного, смоделированного, обезжиренного, застегнутого на молнии, лицензионного, работающего в режиме он-лайн, разогретого в микроволновке. Где нет последнего срока сдачи отчета, мобильных телефонов или совещаний.

Что бы ни искали все эти исследователи, прежде всего они, искали самих себя. В сердце каждого мужчины есть несколько основных вопросов, на которые просто невозможно ответить, сидя за кухонным столом. Кто я такой? Для чего я сотворен? В чем мое предназначение? Страх удерживает мужчину дома, где все ясно, все вещи лежат на своих местах и находятся у него под контролем. Но ответы на свои глубинные вопросы мужчине не найти у экрана телевизора или на полке холодильника. Современный образ жизни, наносит вред мужской душе.

Образ жизни современных мужчин приводит к тому, что они все меньше и меньше прислушиваются к своему сердцу. Деловой мир, в котором большинство людей живут и умирают, требует от мужчин быть рациональными и пунктуальными. Политика и система работы корпораций разработаны с одной целью - впрячь мужчину в работу и заставить его приносить прибыль. Душа жаждет страсти, свободы, жизни. Мужчине нужно ощущать земные ритмы; ему необходимо держать в руках что-то осязаемое - румпель лодки, поводья, шероховатую веревку или просто лопату. Может ли мужчина прожить жизнь, сохранив свои ногти чистыми и аккуратными? Разве об этом мечтает каждый мальчик?

Общество в целом не может решить, как же быть с мужчинами. Потратив последние тридцать лет на то, чтобы сделать мужчин более осмотрительными, тонко чувствующими, легко управляемыми и даже женственными, теперь оно ругает их за то, что они утратили мужественность. Мальчишки неисправимы, вздыхаем мы. Как будто если мужчина становится по-настоящему взрослым, он теряет свою страсть к путешествиям, свою необузданность и навеки оседает дома.  «Куда подевались настоящие мужчины?» вот основной вопрос наших дней.  Сегодня мы  наблюдаем такое размывание границ между полами, какого мир еще не видел. Как мужчина может ощущать себя мужчиной, если его главная цель в жизни - следить за своими манерами?

Роберт Блай, в одной из своих книг пишет: «Некоторым женщинам нужен пассивный мужчина, если он нужен им вообще; церкви нужен послушный мужчина - такой станет священнослужителем; высшим учебным заведениям нужен «прирученный, домашний» мужчина - такой будет зачислен в штат; корпорациям нужен... ограниченный, чисто выбритый, абсолютно здоровый мужчина».

Все эти требования, которые общество предъявляет к мужчине, можно назвать наступлением современного образа жизни на мужскую душу.

Кристофер Фрай: «Жизнь исполнена лицемерия, если я не могу жить так, как мне хочется»!

Источник: Необузданное сердце. Постигая тайны мужской души.  Джон Элдридж

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >