Мир Мужчины

13 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Современный манипулятор
Современный манипулятор Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
06.06.2008

Не всякое манипулирование - это зло. Кое-какие манипулятивные шаги необходимы человеку в его борьбе за существование и выживание. Но большая часть наших ма­нипуляций очень пагубно сказывается на жизни самих манипуляторов, и на жизни их близких. Манипуляции маскируют болезнь той или иной че­ловеческой личности.

танго, мужчина  с женщиной, танец, общениеТрагедия в том, что современный че­ловек в результате своего бесконечного манипулирования потерял возможность выражать себя прямо и творчески. Он все свое время тратит на то, чтобы удержать прошлое и застраховать будущее. Он говорит о своих чувствах и переживаниях, но редко их испыты­вает и переживает. Он говорит  о своих тревогах, но даже попытаться от них изба­виться не может.

Современный человек использует арсенал слепых масок и уклончивых за­явлений, и понятия не имеет о том, как богат и красочен реальный мир.

Мы обычно являем собой какой-то один из этих типов в наиболее выраженной форме, но время от времени в нас могут просыпаться и остальные.  Ма­нипулятор безошибочно находит себе партера более подходящего ему. Просто разным людям мы демонстрируем разных ма­нипуляторов, живущих в нас.

Виды манипуляторов выделенные Э. Шостромом.

Диктатор

Он, безусловно, преувеличивает свою силу. Доминирует, приказывает, цитирует ав­торитеты, делает все, чтобы управлять сво­ими жертвами. Разновидности Диктатора: Настоятель­ница, Начальник, Босс, Младшие Боги.  

Тряпка

Обычно жертва Диктатора и его прямая противоположность. Тряпка развивает боль­шое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чувствительность. При этом характерные приемы: забывать, не слышать, пассивно молчать. Разновидности Тряпки: Мни­тельный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Смуща­ющийся, Отступающий.


Калькулятор

Преувеличивает необходи­мость все и всех контролировать. Обманывает, увиливает, лжет, старается, перехитрить, перепроверить других. Разновидности: Делец, Аферист, Игрок в покер, Делатель рекламы, Шантажист.

Прилипала

Полярная противоположность Калькулятору. Изо всех сил преувеличивает свою за­висимость. Это личность, которая жаждет быть пред­метом забот. Позволяет и исподволь заставляет других делать за него его работу. Разновидности: Паразит, Нытик, Вечный Ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный.  Человек с девизом “Ах, жизнь не уда­лась, и поэтому...”.

Хулиган

Преувеличивает свою агрессив­ность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз разного рода. Разновидности: Ос­корбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация Хулигана - Сварливая Баба (“Пила”).

Славный парень

Преувеличивает свою за­ботливость, любовь, внимательность. Он убивает добротой. В некотором смысле столкновение с ним куда труднее, чем с Хулиганом. Вы не сможете бо­роться со Славным Парнем. Удивительно, но в любом конфликте Хулигана со Славным Парнем Хулиган проигрывает. Разновидности: Угодливый, Доброде­тельный Моралист, Человек организации.

Судьямужчина с крыльями, мужчина ангел, мужчина в ботинках

Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с трудом прощает. Разновидности: Всезнающий, Обви­нитель, Обличитель, Собиратель улик. Позорящий, Оценщик, Мститель, Заставляющий признать вину.

Защитник

Противоположность Судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходи­тельность к ошибке. Он портит других, сочувствуя сверхвсякой меры, и отказывается позволить тем, кого защищает, встать на собственные ноги, и вырасти само­стоятельным. Вместо того чтобы заняться собствен­ными делами, он заботится о нуждах других. Разно­видности: Наседка с цыплятами, Утешитель, Покро­витель, Мученик, Помощник, Самоотверженный.

Источник:

Э.Шостром Человек - манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >