Мир Мужчины

18 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Победители или побеждённые
Победители или побеждённые Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
06.06.2008

Люди приходят в этот мир чистыми  и непорочными, а какими они становятся, зависит от социального статуса, уровня интеллектуального развития, окружения и многого другого. Человек становится личностью в длительном процессе социализации. В этом же процессе человеческая природа обрастает пороками и патологиями, становится уродливой и извращённой. Согласно многих теории, манипуляторами становятся в процессе жизни, а не от рождения.

женщина с сигаретой, женщина в платье с сигаретой, женщина с мобильнымЭверетт Шостром известный американский психолог, представитель гештальт-терапевтической школы, ученик Фрица Перлза, занимался проблемой манипуляций.  Он считал, что современному  человеку свойственны невротичные черты, такой человек  неискренен,  лжив, лицемерен  в отношениях с другими,  он утратил смысл жизни.  Эверет Шостром  даже выдал книгу под ярким названием   «Человек - манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации», которая ещё известна как «Анти-Карнеги». Поэтому, по следам американского психолога попробуем, поближе рассмотреть людей манипуляторов.

Современный человек постоянно развивается, учится, эволюционирует и совершенствуется. Он стремится постичь секреты человеческой приро­ды, но для того чтобы научиться контролировать окружающих людей.  Почему-то, полученные знания употребляются с целью  управления другими людьми.   А может управление и  доминирование - это лишь пагубная привычка контролировать и манипулировать?

Всё дело в том, что люди с детства привыкают к манипулированию и уже не могут представить себе других способов общения. Это ещё раз говорит о том, что манипуляторами становятся,  перенимая типы поведения родных и близких людей. Ребёнок ещё учится ходить, но уже знает, как можно заставить взрослых исполнять его прихоти. Плачь, крики, истерики - это оружие, которое мы используем в раннем детстве.

 Манипуляции стали столь обычной, повсе­дневной частью нашей жизни, что мы на них перестали обращать внимание. Но дело в том, что мы сами себя загоняем в состояние неосо­знанности, мы боимся узнать жизнь и честно посмотреть на себя и свои недостатки. Мы надеваем нужную маску и так живём.  Шекспир незря заметил, что жизнь – театр, а люди – актёры!

Современный манипулятор боится, что кто-ни­будь, даже близкий и любимый человек, узнает об его истинных чувствах. Психотерапевты и психологи не особо верят словам клиентов, вместо этого они огромное внимание обращают на невербальное поведение людей. Человеческий организм, жесты и мимика – никогда не врут, что, к сожалению нельзя сказать о словах.

Манипулятор - это искусный игрок, который прекрасно изо­бражает безразличие и  не использует своих возможностей, которые даны жизнью. Он не проявляет искренних эмоций и постоянно всё в себе подавляет,  перекладывая ответственность на других. Он умеет хорошо, даже профессионально  симулировать, потому, что во всём разбирается поверхностно, но очень хочет произвести впечатление, поймать окружающих на свою удочку, после чего - управлять ими. Он не изучает жизнь, а собирает коллекцию вещей, слов и изречений, чтобы красиво пускать пыль в глаза.

Мани­пулятор сам страдает от своих манипуляций. Механическая неискренняя деятельность пре­вращает жизнь в нелюбимую работу. Манипулятор от­носится к своей деятельности, как к нудной работе. Он разучился принимать жизнь - такой, как она есть, и переживать глубокие чувства. Он считает, что время веселья и удо­вольствия, учебы и развития закончилось, и что в зрелости его ждут одни проблемы и заботы. Поэтому, достигая зрелости, он, переходит к  почти растительному образу жизни, не пытаясь постичь смысла своего существования.

В условиях рынка человек перестаёт быть человеком и становится потребителем. Для торговца он – покупатель, для портного – костюм, для парикмахера – голова.  Для банка – источник дохода.  Рынок обезличивает, лишает индиви­дуальности.  Люди - возмущаются и манипулируют, собой, друзьями, любимыми, окружающими. Современный человек манипулятор - это вещь, о которой нужно много знать и которой нужно уметь управлять. Эрих Фромм говорил, что вещи можно расчле­нять, вещами можно манипулировать без поврежде­ния их природы. Другое дело - человек. Мы не можем манипулировать им, не причинив ему вреда.

Актуализатор - это противоположность манипу­лятору. Актуализаторов в чистом виде не бывает, но естественное и искреннее поведение приближает его к идеалу.

Авраам Линкольн, препо­дал в свое время урок актуали­зации. Когда его первая попытка избрания в Конгресс провалилась, он сказал: “Если добрые люди, руководствуясь своей мудростью, сочтут нужным держать меня на заднем плане - ну что ж, значит, так надо. Я слишком хорошо знаком с разо­чарованием, чтобы огорчаться по этому поводу”.

Если провести психологический анализ этих слов, то станет ясно, что всякое соревнование неизбежно создает победителей и побежденных, но жизнь на этом не заканчивается.

Источник:

Э.Шостром Человек - манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации

 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >