Мир Мужчины

17 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Поганка - изысканное лакомство
Поганка - изысканное лакомство Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
02.06.2008

гриб, гриб на дереве, шиитакеУ каждого народа свои традиции. В разных странах отношение к грибам как к продуктам питания различное: для одних поганка, для других изысканное лакомство. Говоря об истории искусственного выращивания съедобных грибов, следует заметить, что  в странах Юго-Восточной Азии она началась два тысячелетия назад.  На Европейском континенте грибная история насчитывает 3-4 века, причём особый интерес и соответственно распространение грибной культуры наблюдается в последние 30 – 40 лет.

В IV веке в Китае и Корее впервые начали культивировать грибы, растущие на древесине. Это была, скорее всего, аурикулярия уховидная, а также близкие к нему виды, называемые «древесные уши». До наших дней они дошли почти без изменений. Ежегодно в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии выращивается около 120 тыс. тонн этого гриба.

Одной из самых древних грибных культур можно также считать шиитаке или чёрный лесной гриб, который начали выращивать в Японии, а затем в Корее, континентальном Китае и на острове Тайвань около 2 тысяч лет назад. В естественных условиях он сейчас встречается в лесах этих стран, а также в Малайзии и на Филиппинах. Чёрный лесной гриб растёт на  дубе, грабе, буке. Относится к дереворазрушающим грибам. По мировому валовому сбору шиитаке уступает только шампиньону и вешенке. А по  целебным свойствам ему трудно найти соперника в мире природы. Производство шиитаке увеличивается с каждым годом, приближаясь к миллиону тонн в год. Уже 30 лет эти грибы являются одним из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Японии и Китая – основных производителей шиитаке. Гриб в сушеном виде отправляют во Францию, Германию, США, Англию, где он пользуется большим спросом. Проявляют также интерес к нему ив других странах Европы и Америки.

В Англии проведены успешные опыты по выращиванию шиитаке.  С 1 кубометра древесины за 6 лет снимают до 240 кг грибов. Для роста и развития им необходимы средняя температура воздуха и высокая влажность. Хорошие результаты получены при выращивании этого гриба  в теплицах и других помещениях, что делает их производство менее зависимым от погодных условий.Япония, гриб шиитаке, лечебный гриб

Сейчас успешно апробируется интенсивный метод выращивания шиитаке в закрытых помещениях на опилках и на рисовой соломе  с различными добавками и экстрактами. Подобным интенсивным методом пробуют выращивать этот гриб в Германии,  Австрии, Италии и других странах. Промышленное выращивание фламмулины бархатистой (зимнего гриба),  освоено на специализированных грибных фермах в Японии и некоторых других странах Дальнего Востока. Первые сведения о его выращивании относятся к 800 – 900 годам нашей эры.  Опыты по промышленному выращиванию зимнего гриба ведутся и в Голландии.

Ещё один культивированный гриб, начинающий свою историю со стран Дальнего Востока – вольвариелла, соломенный гриб.  Выращивать её начали почти одновременно с шампиньоном, в конце XVII века, предположительно в Китае, Индонезии, Бирме, Таиланде, Индии и других  странах её культивируют на рисовой соломе. По объемам мирового производства вольвариелла стоит на четвёртом месте после шампиньона, вешенки и шиитаке.

Лишь в дальневосточных странах культивируется древоразрушииающий гриб намеко, или липкий гриб. Таким образом, Дальний Восток и Юго-Восточная Азия являются родиной культивирования большинства съедобных грибов, растущих на древесине. И только вешенку обыкновенную впервые начали выращивать в Европе (в Германии) в начале XX столетия, а потом уже в Азии (в Китае). По объемам производства он стоит на втором месте в мире.

Первое место в мире и по количеству собираемых грибов, и по распространению занимает шампиньон двуспоровый, он же – французский. Выращивать его начали в 1600 году, а за введение его в промышленную культуру мы обязаны Франции. Сегодня шампиньон распространён приблизительно в 80 странах всего мира. Ежегодное производство шампиньона составляет около 3000 тысяч тонн.

С середины XIX века во Франции и Германии начали выращивать сморчки. А совсем недавно одомашнили летний опёнок и кольцевик. В настоящее время можно считать освоенными около десятки  грибов. Самым важным есть то, что грибы не только предназначены для употребления в пищу. Грибы, судя по мировым исследованиям, имеют колоссальный потенциал для лечения и профилактики многих серьёзных заболеваний.

Лекарственные особенности грибов были известны еще 2000 лет тому назад.  Так в сохранившихся рукописях японской династии Хана (200г. до н.э. ) говорится о грибах, из которых готовили лекарства для продолжения жизни, поддержания мужской потенции, сохранения женской красоты. Кроме того, грибы  использовали в качестве сексуальных стимуляторов мужчины, которым исполнялось 80, 90 лет.

грибы, гриб шиитаке, лекарственный гриб Лекарственными особенностями грибов воспользовались японцы и после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Японские учённые на основе нескольких видов грибов, в том числе и гриба шиитаке создали биологически активные добавки для исцеления и поддержания всего организма. Сегодня, средняя продолжительность жизни в Японии доходит до 90 лет.

 

Алексей Кругликов,

Генеральный директор научно-производительной компании «Биотек»

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >