Мир Мужчины

24 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Американские корни французской болезни
Американские корни французской болезни Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
28.05.2008

Существует целый ряд гипотез возникновения сифилиса, но полная история этой инфекционной болезни вряд ли когда-нибудь будет известна. Много авторитетных людей и учённых пытались найти ответы на вопрос о происхождении сифилиса, историки описывали симптомы протекания этой болезни на протяжении многих веков,  но главный вопрос до сих пор остаётся без ответа.

Исторические факты.                                               

мужчина, король Франции, красиво одетый мужчина, мужчина в парикеВ конце ХV столетия на юге Европы вспыхнула эпидемия новой, неизвестной болезни. Это была первая исторически зафиксированная эпидемия сифилиса. Эпидемия началась в 1495 г. под Неаполем в войсках французского короля Карла VIII, осаждавших этот город. В последующие годы эпидемия сифилиса распространилась по всей Европе. Наемники Карла VIII и солдаты военной коалиции, вернувшись к своим домашним очагам после военного похода, принесли в свои семьи заразную болезнь. Уже в 1496 г. эпидемия сифилиса захватила территорию Италии, Франции, Швейцарии и Германии; затем перекинулась в Австрию, Венгрию и Польшу. В 1499 г. сифилис появился в России. Около 1500 г. эпидемия захватила всю Европу; далее, благодаря торговым отношениям, распространилась в Северной Африке, Египте, Турции. К 1500 г. пораженным оказалось население южной и юго-восточной Азии, Китая, Индии, а затем и Японии (эпидемия сифилиса 1512 г. в Киото).

Первая эпидемия сифилиса принесла огромное количество жертв. Это свойственно инфекционным заболеваниям, развивающимся впервые у населения.  Эпидемия сифилиса сразу привлекла внимание многочисленных исследователей, которые выдвигали различные гипотезы ее возникновения.
Согласно одной из гипотез, в государствах, расположенных на территории Европы, Азии и Ближнего Востока, сифилис существовал с древних времен. В трудах великих ученых древности, в частности Гиппократа, Галена,  Авиценны, а также в Библии, описываются заболевания, клинические проявления которых имеют сходство с сифилисом. На древних памятниках изобразительных искусств  сохранились свидетельства существования сифилиса в Европе. Так, на бюстах Сократа в Ватиканском и Луврском музеях зафиксирован типичный сифилитический седловидный нос.                          

Согласно другой гипотезе,  начало венерического сифилиса относится к раннему периоду неолита. Возник тропический сифилис у первобытных людей, живших в Центральной Африке. Это заболевание поражало детей и людей молодого возраста. Дальнейшая эволюция этой болезни  тесно связана с эволюцией человеческого общества.  Сифилис распространялся из Африки вследствие войн, торговых связей и вывоза рабов, а также паломничества христиан к святым местам в Иерусалим, а мусульман в Мекку. 

Существует гипотеза об американском происхождении сифилиса, который был завезен в Европу моряками Христофора Колумба после открытия Америки. Христофор Колумб, 3 марта 1492 г. отправившись из Палос (Palos) в кругосветное плавание,  пробыл 40 дней на острове Гаити, и в середине апреля прибыл в Барселону. Матросы Колумба болели неизвестной в Европе болезнью, которой и заразили жителей Барселоны. Болезнь эту матросы получили якобы от туземок Гаити. Начавшись в Барселоне, сифилис перекинулся в соседние города и государства.   Согласно другой версии матросы заразились от индейских женщин на Антильских островах, а сами индейцы получили эту болезнь от лам.

Распространения сифилиса в Европе произошло благодаря военному походу на Неаполь французского короля Карла VIII. Но основным источником заражения сифилисом, была огромная «армия» проституток (более 800 проституток) разных национальностей, в том числе испанок, сопровождавших  тридцатитысячную  армию наемников Карла VIII. Сам французский король повез с собой в комфортабельной повозке несколько молодых женщин, составлявших его походный гарем. Одним из важных обстоятельств, послуживших причиной поражения Карла VIII в этом итальянском походе, была полная деморализация его армии в связи с сифилисом, поразившим большинство солдат. Эпидемия сифилиса во Франции, началась после возвращения армии Карла VIII. 

Сифилисом болели и исторические личности, такие как:  французский король Карл VIII,  король Англии Генрих VIII, римский Папа Юлий II, а также Эрнан Кортес, Лукреций Борджиа ,  Эразм Роттердамский, Авраам Линкольн, Винсент Ван Гог, Христофор Колумб, Георг VI. От сифилиса, поразившего нервную систему, умерли Мопассан, Шуберт, Доницетти, Сметана…

Вольтер, через 250 лет заметил: “В своем легковерном походе на Италию французы приобрели Геную, Неаполь и сифилис. Потом они были отброшены и потеряли Неаполь и Геную, но сифилис остался при них”.                                           

 Итальянский врач и поэт из Вероны Джироламо Фракастро, высказал своё мнение в  поэме “Сифилис, или французская болезнь”,моряки Колумба, мужчины с оружием. написанной через 25 лет после начала эпидемии этой инфекции, и изданной в 1530 г. в Венеции.  В России первое упоминание о сифилисе, как о французской болезни, встречается через два года после возвращения Колумба в документах князя Ивана ІІІ.             

 В 1514 году из Центральной Америки в Европу была привезена древесина гуайякового дерева, которое помогало лечить сифилис. Позже стала применяться ртуть. Точная диагностика сифилиса появилась в 1905 году, когда была открыта бледная спирохета. Через год Август Вассерман разработал серологический метод диагностики сифилиса.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >