Мир Мужчины

26 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Нарциссизм. Миф в реальности.
Нарциссизм. Миф в реальности. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
24.05.2008

Всё хорошее и плохое в нашей жизни рождается в наших семьях. Неправильное воспитание,  может привести к возникновению определённой патологии, имя которой нарциссизм. Ещё, существует мнение, что нарциссизм проявляется от переживания детских психологических травм, мужчина, мужчина смотрящийся в зеркало, самовлюблённый мужчинакоторые в свою очередь повлияли на психосексуальное развитие. Попробуем разобраться, кто такие Нарциссы – придуманные персонажи или всё же люди.

Если,  родители постоянно указывают на исключительность ребенка, или же, наоборот, на его несостоятельность, нарушается развитие самосознания и формирование сексуальных потребностей. Поэтому, вырастают Нарциссы в обычных семьях, с детства изучают несколько иностранных языков, занимаются музыкой, танцами, пением, рисованием, престижными видами спорта и т.д.  На детские игры и общение с друзьями времени уже не хватает.

Никого на самом деле не интересуют задатки и возможности детей. Они просто, расплачиваются за ошибки взрослых, за несостоявшиеся карьеры и образования, за несбывшиеся надежды, которые родители питали по отношению к себе. В ситуации, когда ребёнок не может оправдать  возложенных на него надежд, он понимает свою второсортность. Формируется особое мировосприятие, в котором  ребёнок понимает, что его любят и ценят только за то, что он делает хорошо, а главное правильно. Значит, он обязан быть или казаться, самым лучшим, успешным, умным, удачливым и т.д.  Но такой ребёнок, теперь его уже смело можно назвать Нарциссом, никогда не будет счастливым. Но ради стремления к самосовершенствованию приходится жертвовать.  

Нарциссический тип личности возник на основе  греческого мифа о красивом юноше по имени  Нарцисс.  Этот юноша, влюбился в свое отражение в воде и в конце концов умер от тоски и неразделённой любви к себе самому.  В 1913 году,  в работе “Комплекс Бога” психоаналитик  Эрнест Джонс первым из авторов описал грандиозный тип нарциссической личности, который характеризовался эксгибиционизмом, отчужденностью, эмоциональной недоступностью, фантазиями о всемогуществе, переоценкой своих творческих способностей и тенденцией осуждать других. Проблемами нарциссизма в своё время занимались Зигмунд Фройд, Альфред Адлер, Отто Ранк,  Эрик Фромм, Карен Хорни, Карл Юнг.  В книге “Анализ характерапсихоаналитик Вильгельм Райх, рассматривал существование фаллически-нарциссического характера.  

Были выделены характерные нарциссические типы поведения, которые проявляются в  обесценивании и идеализации.  Для обесценивания нарциссу никаких убедительных аргументов не надо, как и для идеализации. Идеал, при детальном рассмотрении моментально обесценивается. В общении с нарциссом, можно почувствовать себя  неуверенно, потому, что он обожает обращать внимание на недостатки других. Нарцисс анализирует внешний вид, социальное положение, семью и многое другое. На критику он реагирует либо холодной замкнутостью, либо решительной агрессией и приступами плохого настроения.  Ещё одной основной чертой нарцисса есть неспособность любить.   обнажённый мужчина, мужчина, мужчина с  полотенцем

Нарциссизм -  это комплекс особенностей психики, среди которых доминируют патологическое самолюбие, самодовольство, эгоцентризм. Отсутствует  самокритичность.  Нарциссические личности нуждаются в похвале, чувствуют себя центром вселенной и постоянно ощущают потребность в восхищении.  Само по себе понятие нарциссизма довольно распространено, его черты можно увидеть у многих людей.  Идеализация своей персоны, самовлюблённость, самосовершенствование, эгоизм – вещи распространенные. Но есть и противоположности. Например, можно выделить комплекс неполноценности, садомазохизм,  обесценивание собственной значимости, самоунижение. Так вот, психика нормального человека находится на золотой середине между всеми этими характеристиками.          

Существует и такое понятие как эротический нарциссизм. У мужчин он проявляется в фаллическом идеализировании.  Такие мужчины убеждены, что благодаря фаллосу, они есть лучшими, а за размер фаллоса они просто достойны восхищения! У женщин эта форма нарциссизма проявляется в постоянной смене половых партнёров и в разнообразии самого секса.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >