Мир Мужчины

17 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит
Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
23.05.2008

Древнегреческий миф рассказывает историю, о прекрасном юноше по имени Нарцисс. Нарцисс был сыном беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы.

Нарцисс, юноша, мужчина,  скульптура юношиРодители юноши обратились к оракулу Тиресею, их интересовало его будущее. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица (или своего отражения). Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, самовлюбленный красавец отверг ее чувства.

Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью прокляла юношу: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит". А отвергнутые Нарциссом женщины потребовали у Богини правосудия Немесиды наказать его.

Когда утомлённый зноем Нарцисс наклонился попить из ручья, он в его струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс такой красоты и потому потерял покой. Каждое утро влюблённый в своё отражение юноша приходил к ручью. Нарцисс не ел, не спал, он был не в силах отойти от ручья. Так день за днём юноша таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели, последний раз, вырос белый цветок холодной красоты. С тех пор мифические богини возмездия фурии стали украшать свои головы венками из нарциссов. Согласно другой легенде, у Нарцисса была сестра-близнец, и после ее неожиданной смерти он увидел ее черты в собственном отражении.

В средние века легенды о Нарциссе воспринимались как притчи о наказании себялюбия и тщеславия. Овидий в своих «Метаморфозах» описал отношения Нарцисса и Эхо. Позже, эта история вдохновила таких художников, как Караваджо, Тинторетто и особенно Пуссена.

Пуссен написал множество вариантов Нарцисса и нимфы Эхо. В древнем мире считалось, что душа человека содержится в его отражении и что оно является предзнаменованием смерти. Поэтому цветок нарцисса стал символом юношеской смерти. Богиня Персефона собирала нарциссы, когда колесница бога Гадеса, увезла ее в подземное царство.

Нарцисс использовали в обрядах для богини Деметры, ещё он изображался на надгробиях, символизируя мысль, что смерть - это сон (греческое название этого цветка «наркао» — «нечувствительный», «одурманивающий»). Персидский царь Кир называл его «созданием красоты, бессмертною усладою».

В Персии запах нарцисса называли ароматом юности и молодости. Его прямой и прочный стебель сделал его в исламе эмблемой преданного служения и веры.

Нарцисс зацветает в период китайского Нового года, поэтому в Китае он стал символом радости, удачи и счастливого брака. Его присутствие обязательно в каждом доме в новогодний праздник. В христианском искусстве нарцисс выступает как атрибут Девы Марии. Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв.

Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Существуют записи, что в Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя в качестве подарка одному из английских лордов и выращивался сначала только в его саду. Потом красотой этого цветка увлеклись настолько, что было создано общество любителей нарциссов.

В Пруссии нарциссы стали символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок и ухаживала за ним, ведь от него зависело счастье новой семьи. В Швейцарии, в первое воскресенье мая проводился праздник нарцисса.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.