Мир Мужчины

23 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Для гурманов arrow Правила поведения за столом
Правила поведения за столом Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
10.05.2008

 

Правила поведения существовали всегда их придумали для того что бы избежать глупых и неприятных ситуаций. Правила можно иногда нарушать, но никогда их нельзя забывать и тем более игнорировать. Правила поведения за столом

Сидя за столом необходимо помнить о правилах этикета, и только запястьем опираться на край стола. Женщине правила позволяют опереться на стол локтем, но ненадолго. В ожидании официанта не обязательно играть приборами или скатывать хлебные шарики, также не надо протягивать во всю длину ноги под столом. 

Пить, и есть нужно беззвучно, не расставляя локти и не склоняя голову над тарелкой. Не обязательно дуть на горячую еду, прихлебывать напитки, чавкать. Пользоваться ножом нужно для овощных котлет, блинчиков и блинов, для отбивных или шницеля, даже для вареников и т.д. Не надо забывать так же, что существуют блюда, которые едят только вилкой. Сюда можно отнести: вермишель, макароны, спагетти, омлет, мозги, солянку, десерты, овощи. Если вы привыкли пользоваться ножом и вилкой, то старайтесь держать вилку в левой руке, а нож в правой. Окончив прийом пищи нож и вилку надо положить в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Если вы намерены продолжить трапезу приборы просто кладут на стол. Салфетки используются для протирания губ перед тем, как перейти к напиткам (чтобы не оставалось жирных пятен на стакане). К самим напиткам нужно переходить после того, как вы переживали и проглотили пищу.

Если вы решили наполнить свой бокал или стакан, помните, что некрасиво доливать только себе. Ещё считается невежливым выбирать большие, или по вашему мнению, лучшие порции. Проще, взять ту, которая находится ближе к вам. Ни в коем случае не вытирайте тарелку хлебом и тем более не вылизуйте её. Макая кусочки хлеба в соус, помогайте себе вилкой.

Дурным тоном считается садиться за стол с сигаретой или курить между подачей блюд. Закурить можно только с подачей кофе. В крайнем случае, во время небольшого перерыва по случаю перемены приборов, или выйти в предназначенное для перекуров место. Если за столом сидят некурящие, то курение за столом отменяется. 

Есть нужно красиво и правильно!

Ветчину (если это закуска) едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.  Сидя за столом, хлеб не режем ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. 

С хлебом при завтраке можно обходиться проще. Можно откусывать от куска хлеба намазанного маслом, но не надо его резать ножом. Завтракая, на такой хлеб можно положить кусочек ветчины или сыра, и это будет уже бутерброд, который можно есть, пользуясь ножом и вилкой. 

В семейном кругу можно позволить себе некоторые вольности. Например, обмакивать в чай, кофе или молоко, пряники или сухари. Намазывать паштет на хлеб. Есть суп, наклоняя тарелку. Дома, можно взять куриную ножку из супа в руку.

Маленькие бутерброды или канапе, едят без приборов.

Сухую колбасу нужно есть с кожицей, сосиски в тонкой кожуре тоже.
Яйцо всмятку лучше есть ложечкой, вставив его сначала в специально предназначенную подставку.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции. 

Супы и бульоны, которые подаются в чашках, надо пить, не пользуясь ложкой. Ложкой можно воспользоваться для вылавливания в супе кусочков мяса или гренок. Обязательно пользоваться ложкой, если суп подан в чашке с двумя ушками. Курица в бульоне – это сразу первое и второе, так что едим ложкой из тарелки бульон, потом с помощью вилки и ножа кусочки курицы. 

Мясо и птицу принято есть ножом и вилкой.

Рыба, в горячем или в холодном виде употребляется без ножа. Исключение составляет маринованная селёдка. К рыбным блюдам подаются специальные приборы – это лопатка и вилка. Лопатка играет роль ножа. Раков едят с помощью пальцев.

Так что приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >