Мир Мужчины

24 / 07 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Идеи для бизнесса arrow «Синдром отличника» или как не стать перфекционистом
«Синдром отличника» или как не стать перфекционистом Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
10.04.2016

Я считаю, что в перфекционизме нет ничего плохого, если он базируется на адекватной самооценке и нормальном самовостприятии. Это в теории, а вот на практике граница между нормой и патологией чётко не обозначена и вот поэтому перфекционизм довольно часто перерастает во что-то большее, ну например, в такой себе «синдром отличника». Гипертрофированная гордость заставляет такого «перфонифицированного отличника» постоянно доказывать себе и окружающим, что он самый умный, самый профессиональный, самый работоспособный, самый лучший - идеальный.

«Синдром отличника» или как не стать перфекционистом

Причина патологического перфекционизма, как и многое другое прячется в корнях детства, а именно в травматическом процессе воспитания. Родители, постоянно приводя в пример других детей и их достижения, критикуя и завышая планки, требуют от ребёнка невозможного, тем самым превращая его жизнь в экзамен. Ребёнок находится в состоянии постоянного стресса, ведь в его голове уже прочно укоренилась мысль о том, что если он провалит очередной родительский экзамен или допустит какие-либо ошибки, его перестанут любить. Ребёнок уверен, в том, что его любят только лишь за то, что он старается всё делать отлично и в случае ошибки он может в любой момент потерять самое дорогое - родительскую любовь, заботу и внимание.

Синдром отличника формируется в детстве, но в период взросления этот синдром не проходит более того он разрастается и прогрессирует уже у взрослого человека. Такое й человек считает своим обязательством делать всё лучше других, ведь в противном случае он утратит право на существование и любовь окружающих.

Само по себе стремление к идеалу, то есть перфекционизм не несёт в себе ничего плохого, проблема заключается в том, что такие люди никогда не будут ощущать удовлетворения от выполненной работы. Они всегда будут сомневаться в себе и думать, что всё можно было сделать намного лучше. Перфекционисты всегда ставят к себе завышенные требования и в результате обесценивают достижения, а делают они всё это исключительно для того, чтобы получить одобрение и признание.

Со временем жизнь таких людей превращается в погоню за достижениями и победами. В итоге постоянный страх совершить ошибку не дает им в полной мере наслаждаться жизнью, а достижение поставленных целей не приносит радости. «Синдром отличника» или как не стать перфекционистом Что же делать человеку с «синдромом отличника»? Ну, для начала необходимо честно самому себе ответить на вопросы: что именно Вам даёт погоня за звание самого лучшего - идеального? Какая Вам от этого польза? Говоря другими словами необходимо чётко определиться, зачем всё это Вам надо и, что с этого всего Вы будете иметь.

После того, как найдены вопросы на ответы необходимо осознать тот факт, что в природе не существует ничего идеального, поэтому стремление к идеалу, скорее всего, несёт в себе патологию, а не норму. Необходимо научиться получать удовольствие от жизни, иногда не лишним будет просто поддавшись настроению вместо хорошо заученных навыков выполнения тех или иных действий поломать привычную схему. Например, уделить больше времени себе, детям, родным и близким людям, домашним питомцам, друзьям и т.д. Разрешить себе отойти от правил и не чувствовать при этом вину, ведь все мы по сути перекладываем ответственность за свою жизнь на других, мы действуем и совершаем поступки такие, какие от нас ожидают другие люди, часто забывая о своих желаниях и своём комфорте.

Не бойтесь стать не идеальным, возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки и возможно тогда жизни станет намного красочней и богаче. Помните, что всегда найдутся люди, которые будут любить Вас просто за то, что Вы есть!

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >