Мир Мужчины

25 / 09 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Происхождение кальяна
Происхождение кальяна Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
02.04.2016

Уникальнейшее устройство для курения – кальян в течении многих столетий был любимейшим курильным приспособлением на Востоке. И хотя никто точно не может сказать, кто является родоначальником кальяна, существует множество гипотез о его происхождении.

Происхождение кальянаСчитается, что Индия могла быть родиной кальяна, а уже потом европейцы - торговцы и путешественники завезли его в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Персию, Египет, Африку и другие страны Европы. Самое интересное то, что в каждой из стран кальян получал своё новое название и так продолжал своё путешествие по странам мира. Насчитывается более 40 дошедших до наших дней названий кальяна одно из которых звучит как – Habibi.

В Индии, например, прибор для курения - кальян, использовали для обезболивания, где вместо табака употребляли гашиш, различные специи и смеси из лекарственных трав. Первые кальяны по своей форме были похожи на плоды пальмы Narcil, которая растёт только в Индии. Сначала собирались орехи с этой пальмы, затем в них проделывались два отверстия, а мякоть полностью удалялась. Внутрь помещалась лекарственная смесь, а в одно из отверстий вставлялась соломинка.

В Египте самая обыкновенная тыква выполняла роль кальяна, а вот уже в Персии кальяны изготовляли из фарфора, в которых вместо соломинок использовались гибкие шланги, что в свою очередь ставит под сомнение теорию индийского происхождения кальяна. В Персии через кальян курили гашиш с использованием специальной водной трубки.

Происхождение кальяна

Существуют данные, что в Эфиопии в XIV столетии использовали для курения гашиша специально вылепленные из глины шары с водными трубками. Также для курения пользовались водными трубками и африканские племена населявшие территорию Кении, Замбии, Танзании и других частей Африки задолго до 1600 года.

Курили кальян ещё за энное количество столетий до первого прибытия европейцев - торговцев и первооткрывателей американского континента и американские индейцы, которые пропускали дым через тыкву. Возможно отсюда и пошло так званное выражение «раскурить трубку мира», что бы «закопать топор войны».

Более того не только у американских индейцев, но и у других народов кальян являлся важным компонентом деловых переговоров и званых обедов, ведь курение кальяна выступало жестом доверия, а отказ от него принимался как серьёзная обида и даже оскорбление.
Кальяны принято было заправлять не только гашишем, но и различными видами табака и фруктовой патоки. Поджигался табак в кальяне древесным углём.

Со временем кальяны также эволюционировали, усовершенствовались и модернизировались. В наши дни кальяны изготовляются по современным технологиям с использованием латуни, меди, нержавеющей стали, силикона. Благодаря новым технологиям использование кальяна становиться долговечным.

 
< Пред.   След. >