Мир Мужчины

06 / 12 / 2016
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Ипотека в Испании Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
14.03.2015

Для приобретения недвижимости в Испании в ипотеку каждый покупатель может обратиться для получения ипотеки в любой испанский банк. После рассмотрения ему будет дан кредит, который он обязуется возвратить в тот срок, который предписан контрактом, учитывая выплаты по процентам. В случае невыплаты банк может в судебном порядке добиться продажи недвижимости для погашения задолженности.

Ипотека в Испании

Что нужно знать покупателю перед покупкой жилья в ипотеку?
Прежде чем купить недвижимость в Испании в ипотеку, нужно ознакомиться с некоторыми условиями:
1. Перед тем, как выбрать конкретный банк, нужно изучить предложения различных банков, просмотреть банковские процентные ставки (исп. TAE) и сравнить их друг с другом. ТАЕ – это сумма, которую клиент должен выплатить банковскому учреждению за предоставление кредита.
2. Банки бесплатно предоставляют предварительную информацию финансового характера по предоставлению кредитов. Стоит ознакомиться с предложениями всех банков, чтобы иметь общее представление о том, с чем вам предстоит иметь дело.
3. До подписания договора банк должен предоставить будущему клиенту финансовую информацию непосредственно по тому договору, который собирается заключать клиент. Данная информация предоставляется бесплатно, в ней содержатся подробные фин. условия по кредиту.

Виды ипотеки на недвижимость в Испании

1. Ипотека с фиксированной ставкой процента
Кредитная ставка заранее предписана контрактом и не меняется во время всего срока выплат по кредиту, предписанного договором. Даже если условия на рынке недвижимости меняются, и банк следующим покупателям выставляет другие кредитные ставки, ставка покупателя останется постоянной. Это придает клиентам уверенности.
2. Кредит с плавающей процентной ставкой
Ставка выплат по кредиту привязывается к изменениям на рынке, и каждые полгода она пересчитывается в связи с изменениями. Период кредита не изменяется, зато иногда меняются ежемесячные взносы по кредиту после пересчета.
3. Ипотечный кредит со смешанной ставкой процента
Чтобы взять жилье в кредит, банки предлагают договора со смешанной процентной ставкой – во время первого периода кредитования клиент выплачивает нужную сумму по установленной ставке, а оставшаяся сумма рассчитывается по плавающей ставке в зависимости от изменений на рынке.
4. Кредит с фиксированным взносом
Банк устанавливает конкретную сумму ежемесячного взноса, которая остается стабильной даже в том случае, если ставка процента на рынке меняется. Это приводит к тому, что оставшийся срок выплат постоянно меняется.

Расходы, связанные с заключением договора на ипотеку в Испании

Перед тем, как оформить покупку недвижимости в кредит, сотрудники банка обязаны предоставить будущему клиенту информацию о расходах банка по сделке, которые должен будет покрыть клиент.
К ним относятся:
- расходы, касающиеся определения регистрационного статуса покупаемой недвижимости;
- оплата в нотариальную контору по поводу заключения нотариального акта;
- расходы на то, чтоб зарегистрировать ипотеку в Реестре прав собственности;
- оплата соответствующих налогов;
- расходы банка по оформлению сделки;
- расходы на проведение оценки недвижимости в ипотеку, которую производит непосредственно тот банк, который предоставляет вам ипотеку.

Если вы по каким-то причинам отказываетесь от заключения договора, документ с результатами оценки по правилам банк должен отдать клиенту, который сможет его предоставить в другое кредитно-финансовое учреждение.
Выше представлены самые распространенные расходы, в разных случаях расходы считаются индивидуально в зависимости от того, какой банк, у кого приобретается дом и т.д.

Что нужно знать каждому, кто собирается купить жилье в Испании в ипотеку

1. Прежде чем заключать договор о приобретении недвижимости в кредит, нужно оценить свои текущие доходы, а также предполагаемые, для того, чтобы знать, сможете ли вы погашать ежемесячный взнос по кредиту.
2. Нужно обязательно учесть валюту, в которой дается кредит. Если она иностранная, нужно учесть валютные риски, которые могут возникнуть в из-за изменения курса.
3. Обязательно стоит обратить внимание на срок того периода, который может быть разрешен банковским учреждением в случае, если вы не можете по каким-либо причинам выплатить взнос по кредиту в данный момент. В таком случае банк дает разрешение на полную или частичную временную «заморозку» выплат основной суммы. Но проценты по кредиту насчитываются все равно, и вам в будущем придется их выплачивать.
4. Нужно поинтересоваться, какие договора являются обязательным дополнением к договору ипотеки.
5. Потенциальный покупатель должен ознакомиться с тем, есть ли у банка ограничения, касающиеся минимальной и максимальной возможной кредитной ставок.
6. Если на протяжении трех месяцев взносы не уплачиваются, банковское учреждение может потребовать оплату задолженности путем продажи недвижимости по договору. Если задолженность таким образом не покрывается, банк может взыскать долг путем продажи имущества поручителей.

С покупкой недвижимости в Испании связаны следующие налоги – если вы приобретаете недвижимость на первичном рынке, уплачивается НДС (7% от суммы покупки; в отдельных случаях применяется льготная ставка в размере 4%). Также покупатель должен уплатить налог на передачу имущества в том случае, если он перекупает недвижимость у владельцев.