Мир Мужчины

23 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow СПИД и другие болезни arrow Влияние запахов на человеческую психику
Влияние запахов на человеческую психику Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
24.01.2015

Часто бывает, что наше настроение может подняться или наоборот испортиться без какой-либо видимой на то причины. Может появиться непонятное чувство усталости или наоборот, лёгкости от одного лишь мимолётного аромата.
Оказывается, что во всём этом виноваты окружающие нас запахи, ведь обонятельный импульс попадает в мозг намного быстрее, чем болевой и имеет прямое влияние на подсознание. Запахи способны вызывать разнообразные чувства и эмоции, симпатии и антипатии и это не выдумка. Существует целая наука, изучающая влияние запахов на человеческую психику, которая называется одорология и делиться на психологическую, медицинскую и криминалистическую.
Влияние запахов на человеческую психику

Влияние запахов на человеческую психику издавна интересовали людей. Например, на Тибете детей отдавали в монастыри, в которых их обучали по запаху определять характер человека, его возраст, пол и возможные заболевания.

Изучая тему запахов учённые пришли к выводу, что в детстве людям нравятся фруктовые и сладкие ароматы. С возрастом предпочтения сильно меняются. Именно под влиянием того или иного аромата у нас возникает определённое отношение к человеку. Запахи вызывают у нас ассоциативные связи с хорошими или плохими событиями имеющими место в нашей жизни. Вспомните, как меняется наше настроение при запахе мандаринов, которые ассоциируются с новогодними праздниками или разные «вкусные» запахи в супермаркетах, вызывающие желание покупать…...

Не секрет, что с помощью запахов можно манипулировать людьми. Запах лимона, ванили или базилика провоцирует на покупку одежды. Для создания ассоциативных связей с маркой автомобиля продавцы в автомобильных салонах также используют всевозможные ароматизаторы. У публичных людей и политиков запахи принято описывать словами – «запах крови», «запах страсти» и т.п.

Обоняние связывает человека с внешним миром, ведь в природе существует огромное количество запахов, которые можно описать словами. Запах может быть нежный, грустный, волнующий, резкий, горячий, холодный, отталкивающий и пьянящий. Специально подготовленные люди могут назвать до двух тысяч оттенков запахов.

Пещерные люди, возможно, самыми первыми начали использовать разнообразные запахи в целях собственной защиты. Пропитывая свою одежду запахом дыма от костра или гари, они тем самым защищались от диких животных, у которых эти запахи вызывали ощущение паники и тревоги. В Древнеегипетской цивилизации было популярным готовить всевозможные ароматизированные умащивания для различных частей тела. Науку о запахах изучали древние арабы, индусы, ею пользовались в африканских племенах и даже храмовые жрицы любви владели искусством запахов в совершенстве.

Многие религиозные обряды сопровождались и сопровождаются по сегодняшний день специальными ароматами. Например, ароматом, используемым в православной церкви выступает ладан. Издавна известно, что ароматы лаванды, герани, камфары бодрят, снимают депрессию, внушают оптимизм. Зимний запах сосны и ели успокаивают пульс, понижают давление. Запах ванили, березы, дуба, валерианы, мелиссы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Запах цитрусовых, герани и розмарина способны улучшить зрение.

Много еще неизвестного в науке о запахах, однако запах, исходящий от человека, мы зачастую воспринимаем бессознательно. Репелленты и аттрактанты не имеют ощутимого запаха, но они, действуя на подсознательном уровне, усиливают влияние на поведение человека и могут выступать как средства для потенции .

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. >

Експорт новостей